www.room-park.ru
Блог

Стили Москвы – самые значимые вехи в истории архитектурного облика столицы

26 / 11 / 2018
Архитектурный облик столицы начал зарождаться еще во времена советской власти. С того времени Москва постепенно превращается в город с широкими проспектами, каменными высотными зданиями и величественными строениями в готическом стиле. В 1947 году были заложены самые значимые проекты, которые в народе называют «Семь сестер». Это так называемые сталинские высотки, которые до сих пор не оставляют равнодушными москвичей и гостей столицы.



60-е года привнесли свою веху. В столицы появляются типовые дома с малометражными квартирами, иными словами - «хрущевки». Типовые серии панельных и кирпичных жилых домов были лишены всякой архитектурной составляющей. Тем не менее быстровозводимое жилье воспринималось миллионами советских людей, как самое счастливое время, ведь они массово переезжали из коммуналок и бараков в отдельные квартиры.



На рубеже 70-х и 80-х годов Москва значительно разрослась. Численность населения города была настолько велика, что требовалось новое многоквартирное жилье. Начали повсеместно появляться так называемые «брежневские дома» в 9 или 12 этажей.



Не мене значимыми в истории стали панельные дома серии «П44». Это самая массовая типовая серия жилых домов в Москве.



Девяностые годы ознаменовались огромными переменами в стране не только на политическом фоне. Начиная с 1992 года, Москву охватывает мощный строительный бум. В конце 90-х на рынок недвижимости пришли дома новой серии «П-44Т» - более современная интерпретация – «П-44». Серия этих домов стала настолько популярной, что «разбиралась как пирожки». Облицовка плиткой создавала у человека иллюзию, что дом, в котором он будет жить из кирпича. Массовое строительство домов новой серии продолжается и по сей день.



Нельзя не отметить и глобальное строительство Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити». Самый амбициозный проект за всю историю Москвы можно смело назвать визитной карточкой столицы наравне с главными историческими достопримечательностями – Кремлем и Красной площадью, храмом Василия Блаженного и Новодевичьем монастырем и др.



В 2012 году произошло самое знаковое событие для Москвы – расширение границ столицы и появление на карте Новой Москвы, в результате чего площадь города увеличилась в 2,4 раза. Спустя более чем шесть лет, территория Новой Москвы преобразилась в разы. Здесь практически не строят проекты экономкласса, современные застройщики ориентируются на сегмент комфорт-класса и даже появляется проекты бизнес-класса.



Одним из самых знаковых проектов присоединенных территорий стал жилой комплекс с нестандартным архитектурным решением - «Румянцево-Парк», который поистине является украшением Новой Москвы.



Время не стоит на месте – на столичный рынок недвижимости приходят все новые современные технологии строительства и яркие архитектурные решения, которыми могут гордиться как девелоперы, так и жители.
Вернуться к списку