www.room-park.ru
К началу страницы
Блог о проекте

Три стихии жилого комплекса «Румянцево-Парк»

03 / 06 / 2020
Стихии — элементы природы, которые являются основной составляющей магической вселенной. Эмпедокл, древнегреческий философ и врач, первый начал разрабатывать теорию о стихиях. Он считал, что элементы материальны и наделены свойствами любви и вражды. Благодаря этим двум противоположностям, материя приводится в движение. Как известно, всего существует 4 стихии - Вода, Воздух, Земля и Огонь. Земля – прохладная, твердая и сухая, основа мира, изобилие, богатство, стабильность, неизменность. Вода – восприимчивость, глубина, изменчивость, гибкость, чистота, прохлада. Воздух – легкость, независимость, активное проникающее начало, высота, полет. Огонь – жар, стремительность, быстрота, подвижность, яркость, сжигает все на своем пути, расчищает пространство.



При проектировании благоустройства внутренней территории жилого комплекса «Румянцево-Парк», нашим партнером – ландшафтным бюро AFA, была представлена уникальная концепция трех стихий – Воздух, Вода и Земля. Если внимательно присмотреться к придомовой территории первых двух корпусов в составе комплекса, можно заметить, что в каждом из них своя стихия. В первом Доме – прослеживается стихия Воздуха. Об этом говорит, как будто парящий деревянный мост с ротондой и гамаками, который простирается по всему периметру двора. Во втором корпусе - Доме Д2, прослеживается стихия Земли, где превалируют разноуровневые тропы из различного покрытия. А дворовое пространство финального третьего корпуса в составе комплекса получилось действительно особенным. Здесь мы постарались создать одно из самых интересных пространств, которое объединяет в себе все представленные стихии в одну большую и красивую историю. При этом в большей мере будет все же сделан акцент на водном элементе, стихия которого заключается в движении и умиротворении - симбиозе активного и пассивного отдыха.





Покрытие дворового пространства Дома Д3 состоит из нескольких типов: пластиковая газонная решетка, бетонная плитка и резиновое покрытие различных оттенков, древесная кора, морская галька, террасная доска, песок. По периметру двора запроектирована декоративная и уличная подсветка, которая в вечернее время будет задавать невероятно теплую атмосферу вне зависимости от сезона года.



Двор будет полон зеленью – различными цветами и кустарниками, деревьями. Поэтому, чтобы очутиться на природе, совсем необязательно ехать далеко загород, достаточно всего лишь выйти из квартиры во двор. Игровое оборудование, как и в первых двух корпусах, от немецкой компании Richter, что гарантирует долговечность, экологичность и разнообразность каждого представленного изделия. Все пространство дворовой части третьего корпуса грамотно разделено на зоны, каждая из которых несет особенный и по-своему важный и интересный функционал.



Первая – это игровая зона для малышей – многоуровневая площадка для игры с песком. Площадка представляет собой целый остров, где найдется занятие для творчества, активной и пассивной игры. Здесь запроектированы: качели, карусель, деревянный балансир, горка, раскачивающаяся лодка на шине, качалка, столик для совместной игры, который скрыт в тени деревьев, деревянный борт для лепки куличей из песка, на цепочке которого прикреплены совки и лопатки. Интересным элементом становится переговорная труба, по которой дети могут общаться друг с другом как по рации. В этой зоне найдется место и родителем – по периметру растравлены скамьи и оборудовано место для колясок.



Вторая зона – площадка для детей старшего возраста от 5 лет. Эта зона предназначена для лазания и активной игры. На площадке – разное покрытие, одно из них – морская галька, второе – из деревянной коры, на которой будет построен целый лазательный город-лес. Здесь также запроектировано не менее интересное оборудование – горка в 2,5 м, качающийся стол, карусель, крутящийся диск. По периметру расставлены скамьи для взрослых.



Третья зона – одна из самых активных и предназначена для командной игры с водой и песком для детей любого возраста. В зоне игры с песком предусмотрены такие игровые элементы как, экскаватор для рытья траншеи, лазательная игровая платформа, всевозможное оборудование для командной игры, устройство по пересыпке сухого песка. А в зоне с водой, которая окружена плотной завесой зелени на случай ветреной погоды и отклонения потоков воды, начинается самое интересное.

Не секрет, что игра с водой считается одной из самых любимых забав среди детей. И это не удивительно, ведь вода имеет отличный терапевтический эффект, развивает различные рецепторы детей, способствует их физическому развитию. К тому же, играя с водой, ребенок может сбросить отрицательные эмоции и получить положительный заряд энергии.

По периметру этой игровой зоны течет ручей, который является центральным ядром, попадая в песочную часть площадки. Интересным игровым элементом становится колонка, подающая воду в чаши. Чаши могут закрываться заслонкой, а могут дальше направлять воду в ручей. Кстати в зимнее время года качели и специальные ручки, которые предназначены для подачи воды, можно использовать как элементы динамичной игры.



Четвертная зона – одна из самых необычных. Здесь представлен «полуразрушенный» корабль как в легендарных фильмах про пиратов. Он стоит на песке, а его обрамляет волнообразное рельефное кольцо из резины. Корабль имеет три части, которые соединены между собой различными канатами и переходами. На площадке запроектирована полоса препятствий, тоннель в холме, батуты для прыжков, горка 1,5 м, канаты для лазания.



А пятую зону дворового пространства Дома Д3 можно смело назвать зоной релакса для взрослых. Это место станет уютным островком, где можно будет укрыться под навесом и приятно провести время в кругу друзей или за чтением книги. Рекреационная зона отделена от детских пространств пятиметровыми озелененными полосами. Площадка для отдыха сформирована навесом из деревянных реек. С одной стороны, здесь подразумевается тихий и спокойный отдых, где можно поработать или просто отдохнуть, с другой - площадка для игры в теннис.

А теперь приглашаем вас совершить незабываемую виртуальную прогулку по двору нашего финального третьего корпусе в составе «Румянцево-Парк».


Вернуться к списку