www.room-park.ru
Блог

Встреча главного календарного праздника – Нового года!

25 / 12 / 2018
За всю историю летоисчисления, празднование Нового года всегда переносилось и менялось. Во многом это зависело от веры исповедания, порядков, законов и обычаев. Но главное значение праздника всегда было в том, что один год заменяет другой.



Как утверждают ученые, празднования Нового года ведутся еще с древних времен. По одной из версий, праздник пришел к нам из Египта. Во время очередных раскопок археологи обнаружили древнеегипетские сосуды, осмотр которых позволил установить, что египтяне начали праздновать Новый год не позднее чем во II веке до н.э. При этом сами египтяне относили праздник к религиозному и связывали его с началом сельскохозяйственного сезона и разлива реки Нил.



А вот в Россию традиционное празднование Нового года пришлось на времена Петра I, который своим указом от 1700 года поручил перенести праздник на 1 января. Дело в том, что ранее на Руси Новый год отмечали 1 марта, а потом и вовсе 1 сентября, и только по велению Петра, который во всем старался равняться на Запад, все поменялось.



А вот обычай наряжать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Именно в этой стране к Рождеству наряжались деревья со времен Средневековья. Жители были уверены, что в новогоднюю ночь могут происходить самые волшебные чудеса, а наряженные растения принесут плоды в канун Рождественской ночи.



Уже более 300 лет со времен правления великого императора Петра Первого, россияне празднуют самый сказочный и волшебный праздник в середине зимы. С тех самых пор обозначены и основные атрибуты праздника. Своим указом Петр I велел во всех домах на Новый год украшать елку, поздравлять друг друга с праздником, дарить детям сладости.

За более чем три века россиянам к празднованию Нового года примкнуло множество разных традиций со всего мира. Но главным символом помимо новогодней красавицы-елки стал Дед Мороз. Кстати и этой герой с десятилетиями менял свой имидж – от злого духа, который крадет непослушных детей до доброго и сказочного волшебника, который может исполнить любое желание.



Новый год для каждого человека имеет особый смысл и ценность. Но практически для всех это символ надежды, начала новой жизни, время перемен. Для каждого из нас это особая новогодняя сказка, который остается в памяти на всю жизнь.

Вернуться к списку