www.room-park.ru
Блог о проекте

Как правильно пользоваться ипотекой

15 / 05 / 2019

На сегодняшний день более 70% сделок на рынке недвижимости осуществляется именно при помощи ипотеки. И даже несмотря на повышение ставок с осени прошлого года, спрос не сокращается.

При этом все же бытует определенное утверждение, что «влезть в ипотеку» на несколько лет или даже десятков лет – кабала. Неизвестно, что будет с работой, как дальше сложится жизнь, а платить все равно каждый месяц придется. Вот только чтобы действительно не попасть в такую ситуацию, важно пользоваться ипотекой правильно! Ведь в большинстве случаев это происходит только потому, что люди неправильно подходят к ипотечному вопросу.



Большая часть ошибок кроется в трех основных вопросах, ответы на которые должны быть максимально правдивыми, чтобы избавить себя от порой неверного выбора:

1) Насколько для вас критичен квартирный вопрос.
2) Какую сумму вы сможете ежемесячно отдавать банку без ущерба для жизни.
3) Какая сумма накопленного капитала на первый взнос у вас есть.

Конечно, никто не говорит, что ваша жизнь будет прежней, действительно придется умерить свои аппетиты и сосредоточиться на поставленной цели – как можно скорее расплатиться с ипотечным кредитом.



Не секрет, что ипотечный кредит обходится недешево, но положительные стороны ипотеки все же оправдывают имеющиеся риски. Давайте их разберем.

1) Не нужно в течение долгих лет копить крупную сумму, чтобы купить свое жилье.
2) При оформлении ипотеки можно воспользоваться одной из государственных социальных программ, например, получить субсидию или использовать материнский капитал, чтобы погасить часть долга.
3) Для семей с детьми – это льготная ставка 6% на весь срок кредитования.
4) Получить налоговый вычет при покупке квартиры (максимальная сумма 260 тыс. руб.).
5) Получить налоговый вычет по уплаченным кредитным процентам, если квартира куплена в ипотеку (максимальная сумма 390 тыс. руб.).
6) При возникновении жизненных трудностей, можно воспользоваться ипотечными каникулами, законопроект вступит в силу уже с августа 2019 года.
7) Во многих проектах доступна субсидированная ипотека от застройщика. В «Румянцево-Парк» минимальная ипотечная ставка по программе субсидирования ипотеки (банк-партнер Банк ВТБ) составляет от 6,8% для всех категорий заемщиков.
8) В будущем, в случае снижения ипотечной ставки, можно будет рефинансировать ипотечный кредит до минимальной ставки.
9) Можно снизить ипотечную ставку, если заемщик воспользуется одной из программ лояльности, предоставляемых банками (например, страхование жизни).
10) И самое главное – вы будете жить в своей собственной квартире, где сможете обустроить все на свой лад, купить мебель, которую хотите, создать уют, о котором мечтали, сделать ремонт, который будет по вкусу именно вам.



Правда, сегодня есть еще одна дилемма, о которой многие говорят – в какой период все же стоит брать ипотеку – когда минимальная ипотечная ставка по стране достигнет 8% или сейчас?

Не секрет, что ипотечные ставки с прошлого года начали стремительно расти.  На сегодняшний день средняя ставка по ипотечному кредиту на новостройки составляет около 10,5%, что является максимумом за последние 1,5 года. Конечно есть и радостные новости. Известно, что президент Российской Федерации поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 8%. Однако плановая коррекция ипотечной ставки до этого значения намечена на 2024 год, т.е. через 5 лет.

На наш взгляд, стоит покупать сейчас. И этому есть несколько логичных объяснений:

Во-первых, большой выбор предложения позволяет сделать выгодный и инвестиционно-грамотный выбор.

Во-вторых, с 1 июля 2019 года вступят в силу изменения в 214-ФЗ. Одной из главных поправок станет переход строительной отрасли на эскроу-счета, то есть средства дольщиков будут храниться в банке, и застройщик не сможет ими пользоваться до сдачи объекта в эксплуатацию. В связи с этим можно ожидать неминуемый рост цен как минимум на ставку финансирования проекта – а это 10-20%, ведь девелоперам придется привлекать кредитные средства на строительство, а значит и стоимость жилья увеличится на эту же ставку финансирования, которая напрямую будет зависеть от сегмента жилья и финансовой модели застройщика. Пока еще не вступили эскроу-счета, и застройщики повышают цены на свои проекты только по мере стадии строительной готовности, очевидно дешевле обойдется квартира, купленная по ставке в 10,5%, но без повышения цены на 10-20%.

В-третьих, на сегодняшний день у многих застройщиков, действуют всевозможные программы лояльности, в т.ч. субсидированная ипотека.

И, в-четвертных, как уже было сказано выше, вы всегда сможете рефинансировать ипотечный кредит, если средняя ставка все же начнет снижаться.



В любом случае ипотека требует ответственного и осознанного подхода, важно не только оценить все возможные риски, обезопасить себя со всех сторон, но и найти выгодное и инвестиционно-привлекательное предложение, благо сегодня рынок это позволяет сделать.



Вернуться к списку