www.room-park.ru
К началу страницы
Строительный блог

"ДНЕВНИК СТРОИТЕЛЯ" 36

13 / 05 / 2022



Приветствуем вас, дорогие друзья! Многие уже вошли в рабочий режим после майских праздников, кто-то только пытается настроиться на рабочую волну, а кто-то решил продлить себе каникулы и ушёл в отпуск, чтобы как следует отдохнуть и восполнить энергию! Правильно, ведь на дворе весна, природа вокруг пробуждается, солнечные дни становятся всё длиннее, краски природы ярче, хочется гулять и наслаждаться жизнью, ловить каждое мгновение весны. Да, к сожалению, сейчас не самое простое для всех время. Много переживаний, мыслей, фантазий и новостей, которые вытесняют из нас позитив. Постарайтесь почаще разговаривать с собой и ходить на прогулки, переключаться на домашние хлопоты и хобби. Ведь зимняя тоска уходит, а значит общее настроение организма должно улучшаться. Солнышко, витамин D, новые планы, трепет в груди – всё это про МАЙ!

Мы приглашаем вас совершить виртуальную экскурсию по нашему жилому комплексу «Румянцево-Парк» и посмотреть на работу наших доблестных строителей, которые продолжают работать несмотря ни на что.
Сегодня мы разберёмся: зачем «запаковывать» электрокабели в бетонные лотки? Какие работы выполняются в рамках благоустройства дома Д-3? Что скрывается в паркинге и что делать с щитом механизации?
Это «Дневник строителя» выпуск №36, и мы начинаем! – сейчас, как в телешоу должна появиться эффектная заставка с весёлой музыкой и слайдами, но увы, не сегодня)))

Переходим к осмотру…На участке строительства дома Д-3 ведётся активная работа по благоустройству территории с внешней стороны дома. Строители выполняют работы по возведению дороги, чтобы можно было беспрепятственно подъехать к дому на автомобиле. На фотографиях вы можете видеть, как выполняется работа по строительству дороги.




Пройден первый этап подготовительных работ. Снят первый слой грунта и сформирована ниша для дорожной “подушки”.
На этом этапе формируется “дорожная подушка”:
1.Делается укладка песка или гравийно-песчаной смеси.
2.Для придания прочности верх покрытия посыпается крупнофракционным щебнем.
3.Для минимизации пустот «подушка» дополнительно покрывается щебнем с мелкой фракцией. Чтобы со временем покрытие не утратило своих качественных характеристик, каждый слой подлежит выравниванию при помощи грейдера и тщательно утрамбовывается. Далее монтируют армокаркас и бетонируют поверхность.
Обратите внимание, что для придания покрытию максимальной прочности, перед асфальтированием дорожную поверхность следует пропитать битумом. И только после этого покрыть слоем асфальтобетонной смеси (песок, минеральный порошок, жидкий битум и щебень).
Здесь же, с внешней стороны дома, продолжают работы по бетонированию уличных лестниц, а с недавнего времени приступили к работам по бетонированию дорожек вдоль самого основания дома. Эта область хорошо видна на примере построенного дома Д-1, это пешеходная зона на возвышенности, расположенная под окнами первых этажей.


Двигаясь по улице вдоль дома Д-3, мы попадаем в эпицентр работ по бетонированию лотков для электросетей. Здесь же хранятся закупленные поставки самих электрокабелей.


Наружное электроснабжение (ЭС) используется для подсоединения объектов к общим электрическим сетям, магистралям и обеспечивает электротоком различные объекты постоянного назначения, такие как жилые дома и тд. И для того, чтобы в будущем обеспечить бесперебойное электроснабжение дома, необходимо подумать об этом ещё на этапе проектирования. Именно поэтому, мы прячем электрокабели в бетонные лотки, чтобы во время эксплуатации они были надёжно защищены от любого воздействия воды, подземных грызунов, внешнего воздействия (а мало ли что).


Электроснабжение является одним из ключевых направлений при проектировании дома. Электричество питает все системы дома, активирует работу всего дома, словно кровь сердца. Также, благодаря качественно подключённым электросетям мы сможем наслаждаться чудесной атмосферой внутри двора Д-3, которую нам подарит уличное освещение.
Во дворе дома Д-3 продолжают подготовку к полномасштабным работам по благоустройству территории. В настоящее время очищают двор от строительных материалов, мусора и лишней техники, разравнивают песок. В ближайшем будущем мы начнём снимать процесс превращения «гадкого утёнка» в прекрасного лебедя, будем следить за воплощением ландшафтного проекта двора Д-3, основной концепцией которого является вода.

Наши партнеры из ландшафтного бюро AFA постарались создать одно из самых интересных пространств, которое объединяет в себе все стихии Земли в одну большую и красивую историю. При этом в большей мере главный акцент будет сделан на водном элементе, стихия которого заключается в движении и умиротворении - симбиозе активного и пассивного отдыха. Двор будет полностью усажен зеленью – различными цветами и кустарниками, деревьями. Поэтому, чтобы очутиться на природе и подышать свежим воздухом, совсем необязательно ехать далеко загород, достаточно всего лишь выйти из квартиры во двор, улечься поудобнее на гамак и наслаждаться жизнью.

Покрытие дворового пространства Дома Д3 состоит из нескольких типов: пластиковая газонная решетка, бетонная плитка и резиновое покрытие различных оттенков, древесная кора, морская галька, террасная доска, песок. Только представьте, как рано утром в выходной день или прямо перед работой, вы выходите из своей квартиры, вызываете лифт, и он переносит вас в зелёный и экологичный двор, где вы можете заняться йогой на лужайке или пробежать кружок-другой вокруг двора.
Для детей предусмотрено пять игровых зон. Все пространство дворовой части третьего корпуса грамотно разделено на зоны, каждая из которых несет особенный и интересный функционал. Одна из таких зон –площадка, которая представляет собой целый остров. Здесь найдется занятие для творчества, активной и пассивной игры. Здесь появятся: качели, карусель, деревянный балансир, горка, раскачивающаяся лодка на шине, качалка, столик для совместной игры, который скрыт в тени деревьев, деревянный борт для лепки куличей из песка, на цепочке которого прикреплены совки и лопатки. Необычном игровым элементом будет выступать переговорная труба, по которой дети могут общаться друг с другом как по рации. В этой зоне найдется место и родителям – по периметру растравлены скамьи и оборудовано место для колясок. Более подробно ознакомиться с полной концепцией двора дома Д-3 вы можете в нашей статье «Три стихии жилого комплекса Румянцево-Парк» по ссылке https://room-park.ru/news/blog/164/

Вернёмся в реальность и посмотрим на фасад. В настоящее время рабочие продолжают монтировать направляющие конструкции вентилируемого фасада и лицевое покрытие фасада. Так сказать, украшают «броню» дома фасадной плиткой White Hills с фактурой натурального камня в комбинации с фиброцементными плитами.

По периметру первых этажей продолжают монтировать конструкции панорамных окон фирмы «ДОМИНАНТА», серии ALUTECH F50. Они оснащены двухкамерным стеклопакетом, снаружи триплекс (композиция из двух или нескольких стекол и поливинилбутиральной плёнки или полимерной смолы), а внутри закалённое стекло (при закалке такого стекла, его нагревают до 600-800 °C, а затем быстро охлаждают, в результате чего получается механически и термически прочный материал).

Продолжается работа по сборке и креплению вентиляционных шахт. Взгляните на скриншот из аэрофотосъёмки, здесь представлена секция №12 с закрытой вентиляционной шахтой – так в итоге будут выглядеть все ныне открытые области с вентиляционными шахтами.


Взгляните на фотографию, здесь запечатлён процесс по бетонированию полов на территории первых этажей.

Если пройти чуть дальше, то можно заметить свежее новшество – это уложенная плитка на лестничных ступенях, смонтированные анти-пожарные двери, которые разграничивают площадь пожарных лестниц и территорию лифтового холла.

Практически во всех секциях и на всех этажах завершён этап подготовки стен под покраску. Уже даже на этом этапе пространство стало выглядеть намного светлее, просторнее и свежее.

На территории общих коридоров ведётся работа по разводке электрики, монтируют вентиляционные шахты и другие коммуникации.


В квартирах продолжают работу по утеплению стен в области лоджий и к стяжке полов. По бокам лоджий монтируют цельный блок утеплителя шириной в 10 см, а затем наносят финишную грунтовку. Получается, что вашу и соседскую лоджии разделяет между собой 20 см утеплителя (с одной и, с другой стороны) и плюс толщина стены в 20 см, итого 40 см. Отметим, что работы по монтажу панорамных конструкций лоджий во всём доме уже завершены.



В квартирах также приступили к работам по монтажу и сборке щитов механизации. С них то в будущем и начнётся составление схемы электроснабжения для каждой конкретной квартиры.


Такая схема понадобится любому жильцу, кто желает быть осведомлённым, где у него проходят электрические сети и, в случае неисправности, знать где нужно штробить и устранять неполадки. Выглядеть эта схема будет примерно так (схема разводки и подключённое электрооборудование):

Такой чертеж формируют «обратным порядком»: первоначально на план квартиры наносят всю используемую осветительную аппаратуру, силовую технику; далее, на основании мощностных расчетов, выбирают схему разводки проводников, сечение проводов, защитные устройства.
Щиток подразделён на силовую часть электросети и осветительную. Силовая часть - включает в себя мощное оборудование, применяемое в квартире: духовые шкафы, печи, нагревательные баки, кондиционеры. Для их подключения выделяют отдельные мощные линии, защищаемые отдельными защитными автоматами (УЗО). Такой способ проектирования позволит более безопасно эксплуатировать технику в квартире и более эффективно производить ремонтные работы в сетях электропроводки. Например, холодильник, электрическая плита, хлебопечь и тд., вынуждены работать постоянно, даже когда человек их не использует. Для корректной работы такой техники и постоянной защиты сети от перегрузок/короткого замыкания специалисты рекомендуют выделять отдельную линию. Такие подключения выполняют прокладкой электропроводки увеличенного сечения и установкой УЗО высокой степени нагрузки
Осветительная часть, здесь есть два варианта проектирования:
одна группа;
несколько групп осветительной техники.
Внутри квартир продолжают монтаж водопроводных труб и вентиляционных отсеков. После того, как монтаж будет полностью завершён, все внутриквартирные коммуникации будет спрятаны в короб из газоблоков.

Переходим к осмотру самой таинственной и скрытой от глаз территории дома – это подземный паркинг дома Д3. На территории паркинга -1 и -2 этажей полностью завершена работа по обустройству полов и напольного основания.

Завезли свежую партию коробов для огнетушителей. По правилам пожарной безопасности, на территории паркинга должна быть смонтирована спринклерная система пожаротушения, но и на случай чрезвычайных ситуаций обязательно должен быть предусмотрен обыкновенный огнетушитель.


Также, на территорию паркинга завезли новую партию вентиляционной конструкций.


В этот раз нам повезло и дверь в «сердце дома» была не заперта, что позволило нам попасть в ИТП (индивидуально-тепловой пункт дома). Итак, освежим в памяти основные принципы службы ИТП. ИТП, устанавливаемый в подвале здания и работающий автоматически комплекс насосов, теплообменников и датчиков. Регулирует подачу ресурсов в системы отопления и горячего водоснабжения дома в соответствии с заданной программой. Выступает неким звеном в подаче воды между котельной и вашей квартирой.


В стандартной комплектации схема индивидуального теплового пункта состоит из двух модулей – системы отопления и системы горячего водоснабжения. Получив воду из системы централизованного теплоснабжения, ИТП задает необходимые тепловые параметры в системе отопления здания, а затем подает в помещение горячую воду.


В ИТП смонтирована система ручного привода регулировки воды, подготовлены места для установки датчиков температуры и датчиков давления. Регулятор перепада давления поддерживает постоянное давление на первичной стороне ИТП, улучшая качество теплоснабжения и увеличивая срок службы теплотехнического оборудования.

Текущее состояние объекта строительства Дом №3
Земляные работы 100%
Устройство шпунтового ограждения котлована: выполнено на 100%
Выполнено погружение свай на 100%
Фундаменты и каркас здания выполнены на 100%.
Наружные стены: 98%
Внутренние стены и перегородки: 85%
Фасадные работы: 75%
Отделочные работы: 75%

Внутренние инженерные системы, в т.ч.:

водопровод -62%
канализование -62%
электроснабжение -35%
теплоснабжение -62%
вентиляция -62%
ливневая канализация -62%
слаботочные системы -40%

Текущее состояние объекта строительства: Внешние инженерные сети ВСЕГО комплекса

водопровод комплекса - 100%
канализование комплекса- 95% (Дом №1 на 100%, Дом №2 на 100%, Дом №3 на 95% и ДОУ-100%)
электроснабжение –смонтировано ТП 1-6 и РП (Дом №1 на 100%, Дом №2 на 100%, Дом №3 на 20% и ДОУ-100%)
теплоснабжение дома №1 -100%, дома №2 и ДОУ-100%, дома № 3 - 95%
ливневая канализация комплекса - 95% (Дом №1 на 100%, Дом №2 на 100%, Дом №3 на 95%, ДОУ на 100%)


Детский сад
Пройдёмся по территории детского садика на 200 мест, который в настоящее время проходит этап по постановке здания на кадастровый учёт. После того, как садик получит кадастровый номер, он будет передан городу и будет готов встречать своих первых маленьких посетителей.


В детском садике размещено восемь возрастных групп для детей от трех до семи лет. Все группы укомплектованы новой, стильной детской мебелью. Красивые стульчики, спальные места на подиуме, проекторы, автоматические очистители воздуха, просторные светлые группы и многое другое.


При входе в детский садик добавили электронную информационную табличку, которая показывает дату, время и разноцветными буквами приветствует гостей фразой: «Добро пожаловать».

На ступенях и поручнях в зоне лестниц добавили специальные фотолюминесцентные ленты, которые светятся в темноте. Они будут указывать и подсвечивать путь в условиях полной темноты – того требую правила по охране труда и пожарной безопасности.

Кроме того, в садике укомплектованы залы для музыкальных и физкультурных занятий с кладовыми для инвентаря. Здесь же появилась кружковая, медицинский кабинет с процедурной, пищеблок, методический кабинет. А на прилегающей территории двора разместились красочные веранды, детские игровые комплексы и уличная спортивная площадка для детей.



Жизнь в заселённых домах Д-1 и Д-2.
В завершении нашей экскурсии, мы решили пройтись по территории внутренних дворов домов Д-1 и Д-2, чтобы посмотреть на весеннее пробуждение природы и на обычный бытовой день наших жителей.


Приятно видеть, что во дворах нашего жилого комплекса течёт настоящая жизнь: в песочницах лежат детские лопаточки и ведёрки, на качелях катаются дети, в гамаках отдыхает молодёжь, по пешеходной зоне двора гуляют мамочки с колясками, солнце омывает все уголки дворов своим щедрым ярким светом, распускаются цветы, появляется свежая зелёная травка, жизнь продолжается… Во дворе дома Д-2 полностью готов к эксплуатации широкий амфитеатр, туда можно будет прийти летом, чтобы позагорать, принять солнечные ванны. За окном уже довольно тепло, поэтому уже сейчас вы можете взять термос с чаем и сэндвичи и устроить мини-пикник на свежем воздухе со своими близкими, а вечерком встретиться с соседями и, сидя на ступенях амфитеатра, обсудить пару насущных тем.


Честно говоря, приятно видеть, что концепция наших дворов прекрасно вписывается в обычную бытовую жизнь, и привносит в сердца людей больше гармонии, фантазии и умиротворения. Дворы оживают с присутствием в них людей, ведь именно люди наполняют место жизнью, а место вдохновляет людей на то, чтобы жить эту самую жизнь в удовольствии.

Перед тем, как завершить этот выпуск блога, хочется сказать пару слов о нашем предстоящем мероприятии для жителей ЖК "Румянцево-Парк". Несколько месяцев назад мы были вынуждены отменить наш праздник в марте и перенести его на неопределённый срок. Так вот, свежие новости: мероприятию быть! И состоится оно в первую неделю лета, а именно 4 июня. Поэтому, если вы планировали в это время уехать в отпуск, то предлагаем вам повременить и посетить нашу дневную вечеринку с вкусностями, конкурсами и забавами. За неделю до даты Х, мы выпустим дополнительный анонс с точным временем и расскажем о программе мероприятия.

Следите за новостями и до скорых встреч!



Вернуться к списку